WORKSHOP PROGETTO PERANZANA RURALE – MODALITA’ FAD

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COMUNICATO STAMPA – ASSOCIAZIONE LA PERANZANA: OLIVA E OLIO DELLA DAUNIA – PROGETTO “LA PERANZANA: OLIVA A DUPLICE ATTITUDINE” – WEBINAR “PERANZANA: MIGLIORAMENTO DELLA PRODUZIONE DELL’OLIO E OTTIMIZZAZIONE DELLA LAVORAZIONE IN FRANTOIO”

 

In ottemperanza all’art. 1 comma 1 punto d)5 del DPCM 18 ottobre 2020 riguardante le misure per il contrasto ed il contenimento del Covid 19, che prevede la sospensione di tutte le attività convegnistiche o congressuali, ad eccezione di quelle che si svolgono con modalità a distanza, l’Associazione LA Peranzana si vede costretta a modificare le modalità di erogazione dei due eventi già programmati per il 23 e 30 ottobre e di quelli a venire, permettendo la fruizione degli stessi da parte del pubblico interessato attraverso tecnologie webinar/FAD e non più in presenza.

Il progetto “La Peranzana: oliva a duplice attitudine”, proposto dalla Associazione “La Peranzana: oliva e olio della Daunia”, approvato ai sensi del PSR PUGLIA 2014/2020, Sottomisura 1.2, è stato concepito col duplice intento di mettere in risalto le enormi potenzialità di questa cultivar come oliva da mensa e del suo straordinario olio e di incrementare il circolo virtuoso tra i Comuni storicamente produttori della cultivar: Torremaggiore, San Paolo di Civitate e San Severo, e i comuni limitrofi dove si è diffusa la coltivazione e la lavorazione Serracapriola, Lucera e Cerignola.

«Queste iniziative informative sono fondamentali per gli imprenditori agricoli che vogliano diversificare la produzione, ma anche per i giovani alle prime esperienze nel settore agricolo, perché la nostra eccezionale cultivar come oliva da mensa consente facilmente l’integrazione verticale della filiera, assicurando all’agricoltore un reddito maggiore – afferma il dott. Aldo Circella, Legale Rappresentante dell’Associazione».

«Il ruolo del Piano di Sviluppo Rurale – ha proseguito Circella – per mezzo del quale vengono finanziate queste iniziative di formazione, è essenziale per il progresso dell’imprenditoria agricola».

Il webinar “MIGLIORAMENTO DELLA PRODUZIONE DELL’OLIO E OTTIMIZZAZIONE DELLA LAVORAZIONE IN FRANTOIO” si svolgerà, come previsto, in data 23/10/2020, e fornirà preziose informazioni sulle innovazioni  e buone prassi applicabili all’intero ciclo produttivo nonché interessantissimi spunti di riflessione sulle più recenti metodiche di miglioramento della produzione dell’olio. L’evento vedrà come relatori i maggiori esperti a livello nazionale delle tecniche di coltivazione e di utilizzo di questa cultivar: la prof.ssa Antonietta Baiano dell’Università degli Studi di Foggia, che farà il punto su come ottimizzare le operazioni di frantoio successive all’estrazione dell’olio e il prof. Alessandro Leone dell’Università degli Studi di Baro “A. Moro”, che spiegherà l’influenza della tecnologia di estrazione sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio d’oliva. Sarà presente anche l’avvocato Massima Manzelli, vicepresidente dell’associazione, il sui intervento sarà focalizzato sull’inquadramento del ruolo dell’associazione nella promozione di questo prodotto tipico quale leva di sviluppo del settore agroalimentare locale.

«Un’adeguata informazione e la possibilità di scambio tra associazioni di categoria e consumatori contribuisce allo sviluppo di adeguate capacità imprenditoriali e al rafforzamento dei legami tra settori produttivi e ricerca, con conseguente accrescimento della propensione all’innovazione da parte del tessuto imprenditoriale locale» – ha dichiarato Aldo Circella.

Per potersi registrare è necessario inviare un’e-mail al seguente indirizzo: peranzana.segreteria@gmail.com, oppure telefonare al numero 351 7887633.

L’e-mail dovrà contenere, oltre alla richiesta di iscrizione al webinar, anche scansione del documento di riconoscimento in corso di validità dell’interessato nonché modello di iscrizione debitamente compilato con tutti i dati del richiedente. Il modello a cui fare riferimento è il seguente: Modello 5 scheda di adesione LA PERANZANA.

L’inizio dei lavori è previsto per le ore 17:30 e la chiusura alle ore 20:00. L’iniziativa è patrocinata dal Comune di Serracapriola e dal Collegio dei periti Agrari della provincia di Foggia.

L’incontro sarà moderato dal giornalista Giovanni Tamburrano, esperto di queste tematiche.

 

Con preghiera di pubblicazione e diffusione.

Iniziativa finanziata ai sensi del PSR PUGLIA 2014/2020, MISURA 1 “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione”, Sottomisura 1.2 “Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione

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