WEBINAR PROGETTO GO PROSIT – 26 NOVEMBRE 2020

In Agromnia News, Comunicazione ed Eventi

Webinar : 26 novembre 2020 ore 17:30

www.goprosit.it

PARTECIPAZIONE GRATUITA

 “GO-PROSIT -Piattaforma digitale per la gestione sostenibile e la valorizzazione dei terroir viticoli

 

In viticoltura la qualità è strettamente connessa alla territorialità.

Ecco perché diventa fondamentale l’approfondita conoscenza dei suoli del proprio vigneto, dei vigneti che si gestiscono o di quelli che ricadono nel territorio che si amministra. Il CREA Agricoltura e Ambiente di Firenze, avvalendosi anche della competenza dei ricercatori del CREA Viticoltura ed Enologia di Arezzo, mette a disposizione:

  • le circa 6000 osservazioni raccolte sui suoli Toscani (oltre 1000 su vigneto),
  • le mappe digitali in suo possesso,
  • lo sviluppo di modelli che prevedono stress idrico, erosione, carbon footprint e compattamento del suolo calibrati su due aree pilota,

per consigliare come gestire in modo sostenibile l’interfila o l’impianto di un nuovo vigneto, tenendo conto della sito-specificità. Il progetto, coordinato da Timesis srl, metterà a disposizione grazie a Copernico srl una piattaforma digitale e una web app che forniranno queste informazioni. Il seminario tratterà del lavoro che verrà svolto nei prossimi mesi per ottenere e poi divulgare questo risultato.

 

Registrazione ore 17:30

Ore 18.00 Introduzione:

Il terroir e la gestione sostenibile del suolo nel vigneto

Edoardo A.C. Costantini, Accademia dei Georgofili Firenze, Accademia Nazionale di Agricoltura Bologna

Azioni del gruppo operativo PROSIT

Fabrizio Cassi, Timesis 

 

Ore 18.20 RELATORI

La mappatura digitale dei suoli toscani e i rilievi nelle aree dimostrative per avvalorare le scelte di impianto e gestione del vigneto

Lorenzo D’Avino –Ricercatore CREA Agricoltura e Ambiente, sede di Firenze

Agricoltura digitale – l’uso in viticoltura della piattaforma digitale come Decision Support System

Marco Antoni – Copernico

“Comunicazione GO-Pei PROSIT – approccio partecipativo – sostenibilità e innovazione”

Mauro Piazzi – Timesis

 

ESPERIENZE DELLE AZIENDE ADERENTI AL PROGETTO GO-PROSIT:

  • Le aziende viticole di Montefioralle (Chianti classico) e Petra (Val di Cornia), coinvolte nelle aree pilota

 

MODERATORE

Ivano Valmori,

Direttore AGRONOTIZIE

 REGISTRAZIONE: WWW.GOPROSIT.IT

Ore 19.00 chiusura del webinar

 

L’evento è patrocinato dalla Federazione Regionale Toscana degli ordini provinciali dei dottori agronomi e dei dottori forestali, dal Collegio dei periti agrari delle province di Siena, Arezzo e Firenze, dall’Ordine degli agronomi della provincia di Livorno.

Qui potete scaricare la locandina dell’evento: WEBINAR GO PROSIT 26 NOVEMBRE 2020

You may also read!

PROGETTO “LA PERANZANA: OLIVA A DUPLICE ATTITUDINE” – WEBINAR DI CHIUSURA – 16 DICEMBRE 2020

PSR PUGLIA 2014/2020 Misura 1 "Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione" Sottomisura 1.2 "Sostegno per azioni di informazione e dimostrazione" PROGETTO

Leggi Tutto...

COMUNICATO STAMPA WEBINAR DI CHIUSURA – PROGETTO “PERANZANA: OLIVA A DUPLICE ATTITUDINE” – 16 DICEMBRE 2020

Da anni l’Associazione “Peranzana: oliva e olio della Daunia”, con sede a Torremaggiore (FG) è impegnata nella diffusione della

Leggi Tutto...

Lascia un commento :

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Menu scorrevole mobile